Son uno de los grupos básicos de alimentos. Esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibra.
Funciones
La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual le da energía al cuerpo.Fuentes alimenticias
Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. Esta clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares, mientras que los carbohidratos complejos tienen tres o más.Los ejemplos de azúcares simples provenientes de alimentos abarcan:
- Fructosa (se encuentra en las frutas)
- Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
- Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
- Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
- Sacarosa (azúcar de mesa)
Los carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales están naturalmente en:
- Frutas
- Leche y productos lácteos
- Verduras
- Golosinas
- Bebidas carbonatadas (no dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
- Jarabes
- Azúcar de mesa
Igualmente, muchos alimentos refinados, como la harina blanca, el azúcar y el arroz blanco, carecen de vitaminas del complejo B y otros importantes nutrientes, a menos que aparezcan etiquetados como "enriquecidos". Lo más sano es obtener carbohidratos, vitaminas y otros nutrientes en la forma más natural posible, por ejemplo, de frutas en lugar del azúcar de mesa.
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
- Legumbres, como fríjoles, guisantes, lentejas y maní
- Verduras ricas en almidón, como papas, maíz, arveja verde y chirivía
- Panes y cereales integrales
Efectos secundarios
- Comer demasiados carbohidratos puede llevar a un incremento en las calorías totales, lo cual puede causar obesidad.
- El hecho de no comer suficientes carbohidratos puede producir falta de calorías (desnutrición) o llevar a una ingesta excesiva de grasas para compensar las calorías que no se consumen como carbohidratos.
Recomendaciones
La mayoría de las personas deben obtener entre el 40 y el 60% de las calorías totales diarias de los carbohidratos. Es mejor obtener la mayoría de estas calorías de los carbohidratos complejos (almidones) y de los azúcares naturales. Además de las calorías, los carbohidratos complejos suministran vitaminas, minerales y fibra.Para incrementar la ingesta de carbohidratos complejos y nutrientes saludables:
- Coma frutas y verduras.
- Coma arroz, panes y cereales integrales.
- Coma legumbres (fríjoles, lentejas y arvejas secas).
- Verduras: una taza de verduras crudas o media taza de verduras cocidas o tres cuartos de taza de jugo de un producto vegetal.
- Frutas: una fruta de tamaño mediano (como media manzana o media naranja), media taza de fruta enlatada o picada o tres cuartos de taza de jugo de fruta.
- Panes y cereales: una tajada de pan; una onza o dos tercios de taza de cereal listo para comer; media taza de arroz, pastas o cereal cocidos; media taza de fríjoles, lentejas o arvejas cocidas.
- Lácteos: una taza de leche descremada o baja en grasa.
Esta es una muestra de un menú con 2,000 calorías que contiene del 50 al 60% de sus calorías totales de los carbohidratos:
DESAYUNO
- Una taza de cereal de trigo desmenuzado, cubierta con una cucharada de uvas pasas y una taza de leche descremada
- Un banano pequeño
- Una tajada de tostada de trigo integral
- Una cucharadita de margarina suave
- Una cucharadita de gelatina
- Emparedado de pavo ahumado, hecho con dos onzas de pan de pita de trigo entero, 1/4 de lechuga romana, dos rodajas de tomate, tres onzas de pechugas de pavo ahumado en rodajas
- Una cucharada de aderezo para ensaladas tipo mayonesa
- Una cucharada pequeña de mostaza amarilla
- Media taza de manzana en rodajas
- Una taza de jugo de tomate
- Cinco onzas de filete de punta de lomo asado
- Tres cuartos de taza de puré de papas (patatas)
- Dos cucharadas pequeñas de margarina suave
- Media taza de zanahorias al vapor
- Una cucharada de miel
- Dos onzas de panecillo de trigo integral
- Una cucharada pequeña de margarina suave
- Una taza de leche descremada
- Una taza de yogur de fruta bajo en grasa
Nombres alternativos
Almidones; Azúcares simples; Azúcares; Carbohidratos complejos; Dieta y carbohidratos; Carbohidratos simplesReferencias
Dietary Guidelines for Americans 2010. 7th ed. Rockville, MD: United States Department of Health and Human Services and United States Department of Agriculture; 2010.Farrell JJ. Digestion and absorption of nutrients and vitamins. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. 9th ed. Philadelphia, PA: Elsevier Saunders; 2010:chap 100.
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