Las proteínas son macromoléculas formadas
por la unión de miles o cientos de aminoácidos.
Los aminoácidos se dividen en aminoácidos esenciales y no esenciales. Los esenciales
son aquellos que no son elaborados por nuestro organismo y deben incorporarse a
través de la dieta. Los no esenciales son sintetizados por nuestro metabolismo.
Por lo tanto, una proteína es de alta calidad o tiene un alto valor biológico cuando es rica en aminoácidos esenciales. Las proteínas con un valor biológico alto son además de las proteínas de la leche materna, la de los huevos. Le siguen las proteínas de la carne y el pescado y luego los lácteos. Se considera que las proteínas de origen animal son más nutritivas y completas que las de origen vegetal, que son incompletas y de un menor valor biológico. Para que las proteínas vegetales sean completas deben mezclarse entre sí. Por ejemplo: una legumbre + un cereal o un fruto seco + arroz. En un desayuno, al mezclar la leche con los cereales, la proteína del cereal se completa con las de la leche | |
Fuentes naturales
Proteínas completas de origen animal Los alimentos que nos aportan proteínas completas o de alto valor biológico son todos los de origen animal:
Los aportan los vegetales y requieren de complementacion protéica para formar proteínas completas:
Las proteínas en general cumplen muchas funciones
en nuestro organismo: forman parte de los núcleos celulares, de los
tejidos y órganos, transportan el oxígeno, son enzimas, hormonas,
anticuerpos, etc.
La administración proteica en nuestra dieta debe ser constante.
Nos aportan 4 kcal por gramo, y la recomendación es que su consumo sea
de 1 gramo de proteína por kg. de peso.
La carencia proteica produce una disminución de la masa muscular, un metabolismo lento, bajo rendimiento físico e intelectual, fatiga, apatía, y deterioro general de todo nuestro organismo.
Como hemos mencionado anteriormente, la dieta diaria debe
contener proteínas tanto animales como vegetales en una manera
proporcionada, ya que nuestro organismo aprovecha los aminoácidos que
componen a esas proteínas que provienen de las legumbres o de las
carnes.
Una dieta variada y equilibrada
debe proporcionarnos tanto proteínas de origen animal como proteínas de
origen vegetal. Pero a la hora de diferenciarlas, las de origen animal,
son las que poseen un alto valor biológico. No deben faltar en nuestra
alimentación, ya que son las que contienen los aminoácidos esenciales
que nuestro organismo no puede producir.
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martes, 10 de febrero de 2015
Proteinas
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