La malnutrición proteinoenergética (MPE) en los niños pequeños es en la actualidad el problema nutricional más importante en casi todos los países en Asia, América Latina, elCercano Oriente y África. La carencia de energía es la causa principal. No hay cifras mundialesexactas sobre la prevalencia de MPE, pero los cálculos de la Organización Mundial de la Salud(OMS) estiman que la frecuencia de MPE en niños menores de cinco años en los países endesarrollo ha disminuido progresivamente de 42,6 por ciento en 1975, a 34,6 por ciento en1995. Sin embargo, en algunas regiones esta disminución relativa no ha sido tan rápida como elaumento de la población; por lo tanto en algunas regiones, como África y el sudeste de Asia, elnúmero total de niños desnutridos ha aumentado.
En realidad, el número de niños con peso bajoen el mundo entero aumentó de 195 millones en 1975 a casi 200 millones a finales de 1994, loque significa que más de una tercera parte de la población mundial menor de cinco años de edadestá desnutrida.Una falla en el crecimiento es la primera y la más importante manifestación de MPE. A menudoes el resultado de consumir muy pocos alimentos ricos en energía, y no es raro que esto seagrave a cauda de infecciones.
Un niño que tenga carencias en su crecimiento puede ser demenor estatura, o puede estar por debajo del peso de un niño de su edad, o puede ser másdelgado de lo que corresponde a su altura. El marco conceptual descrito en el Capítulo 1 sugiere que hay tres condiciones necesarias paraevitar la malnutrición o los problemas de crecimiento: disponibilidad y consumo de alimentosadecuados; buena salud y acceso a servicios médicos; y una atención y prácticas alimentariasadecuadas.
Si falta una de ellas, el probable resultado es la MPE.El término malnutrición proteinoenergética se incorporó a la literatura médica hace pocotiempo, pero el problema se conocía desde muchos años atrás. En las primeras publicaciones sele llamó con otros nombres, como desnutrición proteico-energética y deficiencia proteico-energética.El término MPE se emplea para describir una gama amplia de condiciones clínicas que vandesde moderadas a graves. En un extremo del espectro, la MPE moderada se manifiesta principalmente por retardo en el crecimiento físico de los niños; y en el extremo opuesto, elkwashiorkor (caracterizado por la presencia de edema) y el marasmo nutricional (que sedistingue por una aguda emaciación); en ambos casos se registran altas tasas de mortalidad.Durante siglos se ha sabido que la ingesta pobre durante hambrunas y la escasez grave decomida llevan a la pérdida de peso y al agotamiento, y, eventualmente a la muerte por inanición.En la década de 1930 Cicely Williams, que trabajaba en Ghana, describió en detalle lacondición que denominó «kwashiorkor» (utilizó la palabra ghanesa local que significa «laenfermedad del niño desplazado»). En la década de 1950, el kwashiorkor empezó a recibir másatención. Con frecuencia se describió como la forma más importante de malnutrición y seconsideró que se debía sobre todo a carencia de proteína. Parecía que la solución era producir más alimentos ricos en proteína y ponerlos a disposición de los niños en riesgo. Este énfasis enel kwashiorkor y en la proteína llevó a una relativa falta de atención para el marasmo nutricionaly sobre el consumo adecuado de alimentos ricos en energía para los niños.El punto de vista actual consiste en que buena parte de la MPE se debe a un consumoinadecuado o a la mala utilización de alimentos y energía, no a carencia de un solo nutriente, nitampoco a la falta de proteína alimentaria. También se acepta cada vez más que las infeccionescontribuyen en forma importante a la MPE. Se sabe ahora que el marasmo nutricional predomina más que el kwashiorkor.
Un niño que tenga carencias en su crecimiento puede ser demenor estatura, o puede estar por debajo del peso de un niño de su edad, o puede ser másdelgado de lo que corresponde a su altura. El marco conceptual descrito en el Capítulo 1 sugiere que hay tres condiciones necesarias paraevitar la malnutrición o los problemas de crecimiento: disponibilidad y consumo de alimentosadecuados; buena salud y acceso a servicios médicos; y una atención y prácticas alimentariasadecuadas.
Si falta una de ellas, el probable resultado es la MPE.El término malnutrición proteinoenergética se incorporó a la literatura médica hace pocotiempo, pero el problema se conocía desde muchos años atrás. En las primeras publicaciones sele llamó con otros nombres, como desnutrición proteico-energética y deficiencia proteico-energética.El término MPE se emplea para describir una gama amplia de condiciones clínicas que vandesde moderadas a graves. En un extremo del espectro, la MPE moderada se manifiesta principalmente por retardo en el crecimiento físico de los niños; y en el extremo opuesto, elkwashiorkor (caracterizado por la presencia de edema) y el marasmo nutricional (que sedistingue por una aguda emaciación); en ambos casos se registran altas tasas de mortalidad.Durante siglos se ha sabido que la ingesta pobre durante hambrunas y la escasez grave decomida llevan a la pérdida de peso y al agotamiento, y, eventualmente a la muerte por inanición.En la década de 1930 Cicely Williams, que trabajaba en Ghana, describió en detalle lacondición que denominó «kwashiorkor» (utilizó la palabra ghanesa local que significa «laenfermedad del niño desplazado»). En la década de 1950, el kwashiorkor empezó a recibir másatención. Con frecuencia se describió como la forma más importante de malnutrición y seconsideró que se debía sobre todo a carencia de proteína. Parecía que la solución era producir más alimentos ricos en proteína y ponerlos a disposición de los niños en riesgo. Este énfasis enel kwashiorkor y en la proteína llevó a una relativa falta de atención para el marasmo nutricionaly sobre el consumo adecuado de alimentos ricos en energía para los niños.El punto de vista actual consiste en que buena parte de la MPE se debe a un consumoinadecuado o a la mala utilización de alimentos y energía, no a carencia de un solo nutriente, nitampoco a la falta de proteína alimentaria. También se acepta cada vez más que las infeccionescontribuyen en forma importante a la MPE. Se sabe ahora que el marasmo nutricional predomina más que el kwashiorkor.
Fuente: http://es.scribd.com/doc/77504054/Malnutricion-proteinoenergetica#scribd
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