Enfermedades crónicas con implicaciones nutricionales
En los países industrializados relativamente ricos, la mayor parte
de la investigación, la enseñanza y las actividades en materia de nutrición se
relacionan con ciertas enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación.
Estas incluyen obesidad, arteriosclerosis y enfermedad coronaria, hipertensión
o presión arterial elevada (que puede llevar a un accidente cerebrovascular),
ciertos tipos de cáncer, osteoporosis, caries dentales y pérdida de los
dientes, algunas enfermedades hepáticas y renales, diabetes mellitus,
alcoholismo y otras. La mayoría de estas enfermedades tienen factores
dietéticos o nutricionales conocidos en su etiología o en su tratamiento, o en
ambos. Ahora es evidente que la incidencia de muchas de estas condiciones o
enfermedades crónicas están en aumento en los países en desarrollo, sobre todo
en los segmentos más pudientes de su población. Algunos países son testigos de
una transición que va de los importantes problemas nutricionales relacionados
con la pobreza y el bajo consumo, tratados en detalle en otros capítulos de
este libro, a las enfermedades asociadas con la nutrición por el consumo
excesivo y la abundancia. En otras naciones más que una transición es una
situación donde una parte de la población tiene problemas relacionados con la
pobreza y la desnutrición y otra tiene problemas relacionados con la
abundancia, estilos de vida más sedentarios y exceso de consumo de energía o de
ciertos alimentos.
Este capítulo suministra una breve discusión sobre las causas,
manifestaciones y prevención de algunas de las más importantes enfermedades
crónicas que se asocian con la nutrición:
- enfermedad cardíaca
arterioesclerótica;
- hipertensión o presión
arterial elevada;
- diabetes mellitus;
- cáncer;
- osteoporosis;
ENFERMEDAD ARTERIOSCLERÓTICA DEL
CORAZÓN
La enfermedad coronaria del corazón causada por arteriosclerosis es una
de las causas principales de muerte en casi todas las naciones industrializadas
de EE.UU. y Europa. Más de medio millón de personas mueren de enfermedad arteriosclerótica
del corazón en los Estados Unidos cada año. El autor del presente texto,
durante el trabajo en tres hospitales rurales diferentes en la República Unida
de Tanzania en la década de 1960, no observó un solo caso de trombosis
coronaria en pacientes africanos. La enfermedad arteriosclerótica se asocia con
muchos factores de riesgo que parecen ser comunes en hombres de edades mediana
y avanzada, y en mujeres postmenopáusicas que viven en países industrializados;
pero se consideran menos comunes en ciertos países con sociedades rurales
tradicionales. La situación está en proceso de cambio, sin embargo, la
enfermedad coronaria y el accidente cerebrovascular se convierten en causas
importantes de mortalidad en muchos países asiáticos y latinoamericanos.
Causas
La causa real de la arteriosclerosis y la trombosis coronaria, no se
conoce con exactitud. Varios factores conducen a generar depósitos de material
graso en las arterias. Los depósitos, al principio pueden ser franjas de
lípidos que luego se convierten en placas ateromatosas y con frecuencia
producen la estrechez de las arterias coronarias.
Aunque no se conoce la causa exacta de la arteriosclerosis, ha sido
posible en cambio, discernir los factores de riesgo que aumentan la
probabilidad de arteriosclerosis grave:
- Hipertensión o presión
arterial elevada, que se suma al riesgo de arteriosclerosis seria y
trombosis coronaria (así como al accidente cerebrovascular).
- Lípidos séricos elevados
(niveles altos de colesterol sérico y niveles bajos de lipoproteína de
alta densidad) que están asociados con arteriosclerosis.
- El tabaquismo es un factor
de riesgo importante; varios estudios han demostrado un notorio aumento de
trombosis coronaria y otras manifestaciones de arteriosclerosis en
fumadores, en comparación con los que no lo son.
- Diabetes mellitus, es
ampliamente reconocida como factor de riesgo de arteriosclerosis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario