Aunque estamos más que acostumbrados a
escuchar la importancia de comer fruta, esta, no siempre se encuentra
presente en nuestra dieta en la medida en que debería estarlo.
A veces sentimos pereza a la hora de
comer fruta y preferimos tomar otro tipo de alimentos, sobre todo a la
hora del postre. Esto ocurre con frecuencia, más aún, cuando se trata de
los postres de los niños.
Nos parece una pena desaprovechar las
ventajas que nos ofrece la naturaleza a través de este tipo de alimento
por lo que haremos una breve recopilación de las propiedades más
interesantes aunque, no debemos olvidar, que cada fruta es un mundo con
sus propias particularidades.
Propiedades de la fruta:
- Ricas en vitaminas y minerales:
las frutas poseen muchas vitaminas y minerales. Si acostumbramos a
incluir fruta en nuestra dieta diaria, nunca tendremos carencias de
vitaminas y minerales. Todos conocemos que las naranjas son una fuente
importantísima de vitamina C… conviene no olvidarlo.
- Ricas en fibra: Las frutas son
muy ricas en fibra. Debido a ello, tienen un gran efecto saciante,
ayudan a bajar el colesterol y evitan el estreñimiento regulando el
tránsito intestinal.
- Alto contenido de agua: Las
frutas, en su gran mayoría, presentan un alto porcentaje de agua en su
composición. Esto hace que sean fundamentales a la hora de hidratar y
desintoxicar nuestro organismo. Además, muchas de ellas, tienen un
potente efecto diurético como es el caso de la piña y la sandía.
- No aportan grasas: Aunque
existen algunas excepciones como es el caso de los frutos secos, el
aguacate, el coco y las aceitunas.
- Ricas en fructosa: La fructosa
es el azúcar de las frutas. Se trata de un hidrato de carbono de
absorción rápida por lo que las frutas son una fuente de energía rápida.
- Ricas en antioxidantes: Las
frutas son un alimento muy rico en antioxidantes, lo que las hace ser
muy útiles en la prevención de algunas enfermedades, sobre todo, de
algunos tipos de cáncer.
Algo que hay que tener en cuenta es su
aporte calórico. Aunque existe la creencia de que las frutas no
engordan, debemos tener en cuenta que no todas las frutas contienen la
misma cantidad de hidratos de carbono (azúcar) en su composición. Por
ejemplo, las uvas, los higos y el plátano tienen muchas más calorías que
una rodaja de sandía o una naranja. Del mismo modo, si debemos
controlar nuestro peso, debemos tener en cuenta que algunas frutas
aportan grasa a nuestro cuerpo, como es el caso del coco o el aguacate.
Como ya hemos dicho cada fruta presenta
unas particularidades concretas y una serie de ventajas para nuestra
salud, sólo debemos conocerlas para elegir las que más nos gusten y nos
beneficien.
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