domingo, 8 de febrero de 2015

Dieta para Corregir Dislipidemia

    ALIMENTACIÓN EN EL TRATAMIENTO DE LA DISLIPIDEMIA
    Dislipidemia es el termino que se le da a los pacientes que presentan colesterol alto en sangre  ≥ 200 mg/dl y triglicéridos ≥ 150 mg/dl. Puede presentarse las dos variantes o solo una.

    ≥ 102 CENTIMETROS DE ABDOMEN EN HOMBRES
    ≥ 84 CENTIMETROS  DE ABDOMEN EN MUJERES
    Aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares
     

    El objetivo de la nutrición es ayudar a disminuir la cantidad de grasa saturada, colesterol y triglicéridos en la sangre, evitando primordialmente las enfermedades cardiovasculares, principal causa de muerte en México.
    • Nutrición en la Dislipidemia.


    Para conseguir el éxito en el tratamiento de este padecimiento, se debe saber la clasificación de la dislipidemia en el paciente, puede ser causa de tener colesterol alto o hipertrigliceridemia (exceso deazúcar convertida en grasa).
    La alimentación simplemente es orientado a disminuir el consumo de grasa saturada, grasa trans, azúcares simples, y colesterol provenientes de los alimentos.
    • Consejos del tratamiento:
      1. Limitar el consumo de huevo 2 a 3 veces por semana
      2. Limitar el consumo de carnes rojas a 2 a 3 veces por semana
      3. Limitar el consumo de alimentos que en su preparación requieren una gran cantidad de grasa (empanizado, capeado, frito)
      4. Limitar consumo de margarina, bollería, galletas, pan de molde etc.
      5. Limitar consumó de azucares simples.
      6. Evitar el consumo de grasa saturada (chorizo, manteca, crema etc.)
    Son muy pocas las limitaciones, contra las recomendaciones. Ya que se puede comer de todos los grupos de alimentos y de lo que destaca:
    Consumir 25-30 g de fibra :  frutas y verduras, cereales integrales, leguminosas
    Consumir aceites monoinsaturados, omega 3 y 6: aceite de oliva extravirgen, frutos secos, pescados azules (salmón, atún, sardina)
    Y en general seguir un plan de alimentación saludable.
      DIETA PARA DISLIPIDEMIA APROXIMADAMENTE 1600 CAL
      Los Alimentos y Porciones
      Los Ejemplos de una Porción

      Cereales y tubérculos en su mayoría integrales.
      6 a 7 al día
      1 rebanada de pan integral
      1 pieza de tortilla
      ½ taza de avena cocida
      ½ taza de arroz cocido, pasta o cereal

      Verduras
      3 a 4 al día
      1 taza de vegetales crudos con hojas
      ½ taza de vegetales crudos sin hojas
      ½ taza de vegetales cocidos
      ¾ de taza de jugo vegetal

      Frutas
      3 a 4 al día

      1 fruta mediana
      ½ taza de fruta fresca o congelada
      ½ taza de fruta seca

      Derivados de Leche   sin grasa o con baja
      grasa


      2 a 3 al día
      1 taza de leche descremada
      1 taza de yogurt bajo en grasa
      30 g de queso panela o requesón

      Las carnes magras, ave de corral sin pellejo y pescado.  
      3  al día
      *Las carnes rojas y pollo 2-3 veces por semana
      * Pescado 3  veces por semana de preferencia pescados “”Azules””
      ELIMINAR  LAS“”VISCERAS””

      1 porción es 30 o 40 gramos de pescado al horno o asado.
      30 g de pollo, res, cerdo, ternera
      Pescado azules: salmón, sardina, atún.

      Oleaginosas, Semillas y Frijol, Garbanzo, Soya, Lenteja
      4 a 5 por semana
      ½ taza de frijol cocido
      2 cucharadas de semillas de girasol
      10 piezas de almendras
      3 piezas de nueces.

      Las grasas añadidas, aderezo para ensalada
      2 a 3 al día

      1 cucharada de aceite vegetal
      En especial aceite de olivo virgen y canola

      Dulces, y  botana
      4 por semana

      1 cucharada de jarabe, azúcar, jalea, mermelada, cajeta
      ½ taza de Gelatina preparada
      El tipo de cocción sugerida: al horno, parrilla, asado, al vapor, hervido (eliminar el agua de cocción), ebullición, a la plancha etc.

    Bibliografía.
    Mataix Verdú J. Tratado de Nutrición y Alimentación. Tratamiento en enfermedades cardiovasculares, Barcelona, España: Océano
    Fuente: http://antalnutricion.publicitys.org/dislipidemia.html

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