ALIMENTACIÓN EN EL TRATAMIENTO DE LA DISLIPIDEMIA
Dislipidemia es el termino que se le da a los pacientes que presentan colesterol alto en sangre ≥ 200 mg/dl y triglicéridos ≥ 150 mg/dl. Puede presentarse las dos variantes o solo una.
- Nutrición en la Dislipidemia.
- Consejos del tratamiento:
- Limitar el consumo de huevo 2 a 3 veces por semana
- Limitar el consumo de carnes rojas a 2 a 3 veces por semana
- Limitar el consumo de alimentos que en su preparación requieren una gran cantidad de grasa (empanizado, capeado, frito)
- Limitar consumo de margarina, bollería, galletas, pan de molde etc.
- Limitar consumó de azucares simples.
- Evitar el consumo de grasa saturada (chorizo, manteca, crema etc.)
El objetivo de la nutrición es ayudar a disminuir la cantidad de grasa saturada, colesterol y triglicéridos en la sangre, evitando primordialmente las enfermedades cardiovasculares, principal causa de muerte en México.
Para conseguir el éxito en el tratamiento de este padecimiento, se debe saber la clasificación de la dislipidemia en el paciente, puede ser causa de tener colesterol alto o hipertrigliceridemia (exceso deazúcar convertida en grasa).
La alimentación simplemente es orientado a disminuir el consumo de grasa saturada, grasa trans, azúcares simples, y colesterol provenientes de los alimentos.Son muy pocas las limitaciones, contra las recomendaciones. Ya que se puede comer de todos los grupos de alimentos y de lo que destaca:
Consumir 25-30 g de fibra : frutas y verduras, cereales integrales, leguminosas
Consumir aceites monoinsaturados, omega 3 y 6: aceite de oliva extravirgen, frutos secos, pescados azules (salmón, atún, sardina)
Y en general seguir un plan de alimentación saludable.
DIETA PARA DISLIPIDEMIA APROXIMADAMENTE 1600 CAL
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Los Alimentos y Porciones
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Los Ejemplos de una Porción
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Cereales y tubérculos en su mayoría integrales.
6 a 7 al día | 1 rebanada de pan integral 1 pieza de tortilla ½ taza de avena cocida ½ taza de arroz cocido, pasta o cereal |
Verduras
3 a 4 al día | 1 taza de vegetales crudos con hojas ½ taza de vegetales crudos sin hojas ½ taza de vegetales cocidos ¾ de taza de jugo vegetal |
Frutas
3 a 4 al día | 1 fruta mediana ½ taza de fruta fresca o congelada ½ taza de fruta seca |
Derivados de Leche sin grasa o con baja grasa 2 a 3 al día | 1 taza de leche descremada 1 taza de yogurt bajo en grasa 30 g de queso panela o requesón |
Las carnes magras, ave de corral sin pellejo y pescado.
3 al día*Las carnes rojas y pollo 2-3 veces por semana * Pescado 3 veces por semana de preferencia pescados “”Azules””
ELIMINAR LAS“”VISCERAS””
| 1 porción es 30 o 40 gramos de pescado al horno o asado. 30 g de pollo, res, cerdo, ternera Pescado azules: salmón, sardina, atún. |
Oleaginosas, Semillas y Frijol, Garbanzo, Soya, Lenteja
4 a 5 por semana | ½ taza de frijol cocido 2 cucharadas de semillas de girasol 10 piezas de almendras 3 piezas de nueces. |
Las grasas añadidas, aderezo para ensalada
2 a 3 al día | 1 cucharada de aceite vegetal En especial aceite de olivo virgen y canola |
Dulces, y botana
4 por semana | 1 cucharada de jarabe, azúcar, jalea, mermelada, cajeta ½ taza de Gelatina preparada |
El tipo de cocción sugerida: al horno, parrilla, asado, al vapor, hervido (eliminar el agua de cocción), ebullición, a la plancha etc. |
Fuente: http://antalnutricion.publicitys.org/dislipidemia.html
Bibliografía.
Mataix Verdú J. Tratado de Nutrición y Alimentación. Tratamiento en enfermedades cardiovasculares, Barcelona, España: Océano
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